viernes, 24 de diciembre de 2010

Un buen aperitivo

Esta noche es una noche muy importante donde se pueden realizar comidas buenas y faciles. En la comida que estoy haciendo para esta noche he incluido una receta de pate que me dio mi profesor y que segun mi gran fan (mi madre) me ha dicho que ha quedado muy bueno.
Para realizarlo necesitamos:

-1 kg de higaditos de ave
- 500 gr de tocino
- 500 gr de nata
- 1/2 l de brandy
- 1/2 l de vino dulce
- 1 clara de huevo
- sal, pimienta y cualquier especia que quieran añadirle

Ponemos el dia antes los higaditos limpios en un cuenco junto con el brandy, el vino dulce, la clara y las especias.
Al dia siguiente ponemos a precalentar el horno a 200ºC. Troceamos el tocino y lo ponemos a calentar junto con la nata. Mientras esta calentando cogemos los higaditos y lo trituramos con la batidora. Cuando el tocino este caliente lo trituramos tambien y lo mezclamos. Lo introducimos en un molde (normalmente el de pudin) y este lo ponemos dentro de otro que contenga agua (lo coceremos al baño maria). Lo introducimos en el horno bajandole la temperatura a 150ºC y horneandolo unas dos horas.

Yo suelo acompañar a los pates con una salsa que me comento mi profesor de 1º de cocina: salsa cumberland. Para ello necesitamos:

- 1 naranja
- 1/2 limon
- 4 cucharadas de jalea de grosella
- 2 chalotas
- 1 vaso de oporto
- 1 cucharadita de mostaza
- 1/2 cucharadita de polvo de jenjibre
- sal
- cayena

Lo primero es cortar la piel del limon y la naranja en juliana (tiras finas) e introducirlas en agua hirviendo 2 minutos (blanquearlas). Ademas le sacamos el zumo.
Cortamos las chalotas en brunoise (cuadraditos pequeños) y le vertemos agua hirviendo y las escurrimos.
Derretimos la jalea y le añadimos el vino, la chalota, las cascaras y el zumo, la mostaza, el jenjibre y lo cocemos todo a fuego lento unos minutos.

¡¡Con esto os deseo feliz navidad a todos!!

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